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    Artisanale

BRASSERIE
Brasserie

Une brasserie locale

Nous brassons à Mille. Tu ne connais pas ce village belge où se trouve un monument extrêmement connu appelé “La chapelle Sainte Corneille” ?  Si tu passes pas loin, viens nous voir :)

 

La bière, une histoire de compromis !

En recherche constante d’une bière équilibrée, nous nous sentons libres de brasser selon nos envies. Mesures, expérimentations, réussites surprenantes, échecs (faut bien se l’avouer) rythment nos brassins.

 

Une idée devient une recette et cette recette devient une bière

Nous ne brassons jamais deux fois la même bière: chaque brassin est une nouvelle aventure dévoilant les éternels conflits de la recherche du goût. Nous aimons jouer avec les codes et découvrir de nouvelles sensations. Notre volonté : redonner à la bière la saveur de l'artisanat.

 

La bière nous la voyons comme…

La possibilité de nous exprimer dans une société encore trop ancrée dans la production commerciale... :-) Ca c’est pour la philosophie car dans la pratique nous la voyons surtout comme un vecteur de fous rires, d’amusement, de complicité et de fierté. Mais pour l’histoire passionnante du brasseur et de la brasseuse de Mille, c’est au chapitre suivant.

BIÈRES
Bières
PROCESSUS
Processus

Toutes nos bières sont brassées avec amour et avec humour.

 

Les petits grains de malt prennent d’abord une dose d'adrénaline en passant dans les rouleaux de notre moulin à concassage.

Lors de l'empâtage (moment où l’on jette sauvagement le malt concassé dans la cuve remplie d’eau bien chaude), nous passons de la musique pour détendre le malt.

Après un long processus qui comprend le déboulochage au fourquet, l'augmentation des températures du mélange eau/malt (la maîche), la filtration et le rinçage des drêches, un jus sucré est obtenu (le moût).

Ajout généreux de houblons et la mixture est prête pour un petit bain bouillant revitalisant.

Après le bain chaud, passage obligé par le toboggan tourbillionant (le whirlpool) débarrassant le liquide du restant des particules solides. Tout propre, le moût passe au bain froid revigorant ! 

Nous y ajoutons alors les levures avec le plus grand soin et c’est parti pour une longue période en salle de repos (la fermentation). Reste plus que le passage par l’étape bouteille avant de profiter de l’étape gosier.

ANIMATIONS
Animations

Moment de partage !

Envie de créer une bière particulière, de découvrir le brassage ou d'organiser une animation brassicole lors d'un événement privé ou professionnel ?

Nous proposons de vous accompagner de 3 manières différentes.

Ateliers de brassage

Soyez les bienvenus à chaque brassage pour mettre la main à la pâte. Nous accueillons de petits groupes de 2 à 3 personnes.

Une session de brassage débute aux alentours de 9h et dure environs 6 heures.

Don’t worry, pas d’aptitude sportive requise :)

Animation brassicole

Nous nous déplaçons avec plaisir sur le lieu de votre événement : team building, porte ouverte, anniversaire, EVJF, EVG...

Le brassage d'une bière entre amis ou entre collègues reste un moment inoubliable. 

 

Recette personnalisée

Nous brassons entre 30 et 50 litres. Nous créons une recette sur base de vos goûts, et nous réalisons l'ensemble du processus pour vous. Concassage, brassage, fermentation et embouteillage. 

Vous repartez avec l’ensemble du brassin.

LES BRASSEURS
A propos

Nous sommes deux amateurs de bières qui, à force d’arpenter les festivals brassicoles, avons développé une réelle alcoolémie chronique passion pour ce produit. Blondes, brunes, ambrées, blanches, saisons, stouts, nos gosiers se régalent à chaque lampée.

Etonnés de la panoplie de goûts, d’épices, d’odeurs, de textures, d’amertumes, de couleurs, de pétillances qu’il existe,...,mmmmh passion naissante! 

Appliqués, nous remplissons nos fiches de dégustation avec des commentaires qui peuvent ressembler à  “Infecte, ça goûte presque … le chien”,  à “ Ce petit goût de levure de champagne me fait tortiller les papilles “ou encore “ On dirait du thé, non? ”, “ ou même “Mais qu’ont-ils bien pu mettre dedans pour que ce soit si bon”.

 

Et puis un jour :

C’est bien beau de déguster les bières des autres,... et si nous dégustions nos propres bières.

 

Enchaînement de questions : Tiens, au fond, comment est fabriquée une bière ? Et quel genre de matériel faut-il pour brasser ? Quelle pièce de la maison pourrait accueillir ce projet ?

Investigations, décisions, actions : c’est ainsi que la microbrasserie de Mille vit le jour le 24 mars 2016 à 10h52 précisément !

De recettes en recettes, de brassins en brassins et de dégustations en dégustations, notre engouement pour la bière n’a fait que se renforcer.  Devenus de véritables brasseurs amateurs passionnés, nous désirons aussi partager notre hobby, nos connaissances et notre savoir-faire.

Quand on se présente, il paraît qu’il faut mettre ça sur son site, alors...

Nos valeurs : créativité, partage, surprise, volonté, persévérance.

Notre projet : Brasser une panoplie de bières. Au moins 1000 ;-) Bon Michel, on a du boulot !

CONTACT
Contact
Brasserie : 2 rue Jules Cosiman à 1320 Mille
Brasseuse : Justine Winderickx
Brasseur : Jérémy Vanderwegen
Téléphone : 0474 44 43 47
Email : info@brasseriedemille.be